ಌ Нaдeждa ಌ
Чтобы жить...



Дата создания страницы  07.01.2016 Рубрики Первая помощь Статьи (Руководства)

 

Первая помощь пострадавшему при внезапной потере сознания.

 

Общая информация


 

Все множество причин обмороков и коллапсов можно сгруппировать следующим образом.

  1. Первая группа причин включает все случаи скрытого кровотечения — нарушение внематочной беременности или кровоизлияние в яичник, кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки или закрытая травма живота с повреждением внутренних органов.

    К этой же группе можно отнести и все случаи обезвоживания организма, вызванного потерей жидкости с обильным потом, многократной рвотой или поносом.

  2. Во вторую группу входят острые отравления различными токсичными веществами или интоксикация при таких заболеваниях, как грипп и пневмония.
  3. Третья — вызвана рядом провоцирующих факторов: работа в душном помещении или высокая температура окружающей среды (тепловой удар), быстрая смена положения тела при резком вставании (ортостатический коллапс).
  4. Отдельную группу причин обморока составляют эмоциональные потрясения и волнующие ситуации.
  5. И наконец, последняя — грубые нарушения сердечного ритма, сопровождающиеся кратковременной остановкой сердца.

 

Обморок при скрытой кровопотере


 

Описание причин:

Чтобы объяснить, почему при обмороке теряют сознание, рассмотрим схему его развития при скрытом кровотечении, например при разрыве артериального сосуда яичника.

В этом случае больная теряет большое количество крови и не ощущает боли. Кровь тем временем скапливается в пространствах малого таза.

При скрытом кровотечении в положении стоя головной мозг недополучает необходимую ему кровь из-за резкого снижения артериального давления. Происходит его резкое обескровливание, т.е ИШЕМИЯ.

Наша больная сначала бледнеет. У нее темнеет в глазах, появляются тошнота и головокружение. Затем она теряет сознание.

Но как только ее тело примет горизонтальное положение, кровь вновь достигнет головного мозга, и через несколько секунд к девушке вернется сознание. Кожа лица заметно порозовеет.

Объяснить механизм развития обморока несложно. Гораздо сложнее помочь нашей пациентке. Да, в положении лежа ей стало значительно лучше. Но уже через 2—3 минуты у нее появятся сильные боли в животе и поясничной области, поскольку в горизонтальном положении гематома, растекаясь вдоль тела, начнет раздражать все новые и новые болевые рецепторы.

Боли становятся настолько нестерпимыми, что больная не может лежать и будет вынуждена сесть. Но как только она сядет, то сразу же вновь побледнеет и потеряет сознание. Итак, лежать не может из-за усиливающейся боли, а как только садится — падает в обморок.

Появляется своеобразный симптом «Ваньки-встаньки» — забавное название очень грозного предвестника катастрофы. Уже через несколько часов последствия кровопотери станут необратимыми.

Симптом «Ваньки-встаньки», частые повторные обмороки и бледность кожных покровов — первые признаки скрытой кровопотери.

При малейшем подозрении на внутреннее кровотечение необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Категорически запрещено:

  • В случаях сильных болей в животе предлагать обезболивающие и спазмолитические таблетки.
  • Предлагать обильное питье и пищу.

Добавить ссылку на отдельную статью
 

Обморок при потере жидкости


 

Описание причин:

Большое количество жидкости организм теряет с поносом и рвотой при заболевании холерой и дизентерией или пищевых отравлениях. Интенсивной потере воды способствует и обильное потоотделение в случаях перегревания или резкого снижения температуры тела при высокой лихорадке.

В итоге из кровеносного русла теряется жидкая часть крови — ПЛАЗМА. Это приводит к снижению артериального давления.

Вот почему при выраженном обезвоживании неизбежны частые повторные обмороки и длительная гипотония.

Состояние больных усугубляется еще и тем, что при частой рвоте, поносе и обильном потоотделении теряется большое количество электролитов. Уменьшение ионов калия и натрия в крови губительно влияет на работу сердца, как, впрочем, и на весь организм в целом.

При обмороках, вызванных обезвоживанием организма, требуется немедленное восполнение потерянной жидкости и электролитов.
Помощь – обильное питье. Только не просто воду, а воду подсоленную, иначе изменится водно-солевой баланс, лучше пить минералку или просто подсоленную воду.
 
Когда может произойти опасная для жизни потеря жидкости?

  • При частой рвоте и поносах (более 10 раз в сутки).
  • Во время тяжелой физической работы в жарком и влажном климате или помещении.

 

Обмороки из-за стрессов и интоксикаций


 

Описание причин:

На первый взгляд, трудно объяснить, почему человек падает в обморок во время сильных эмоциональных потрясений или при таких заболеваниях, как грипп и пневмония.

Опасной потери крови или жидкости не происходит — значит, нет причины для резкого снижения уровня артериального давления и ишемии головного мозга.

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним: объем сосудистой системы нашего организма, включая ее капиллярную сеть, во много раз превышает объем циркулирующей в ней крови. Всей нашей крови не хватит, чтобы заполнить и треть имеющихся сосудов. И тем не менее мы не ощущаем ее дефицита.

Секрет этого парадокса предельно прост и заключается в сверхрациональном распределении крови. Оказывается, снабжаются кровью в первую очередь только те органы и мышцы, которые находятся в состоянии активной работы. Именно их капилляры полнокровны.

В результате различных причин происходит нарушение работы данной распределительной системы (снижение сосудистого тонуса) и кровь начинает распределяться не рационально, большая часть поступает в капиллярную сеть кожи, кишечника, селезенки и многих других органов. Головной мозг очень быстро обескровливается (при условии, что человек еще стоит).

Причин, из-за которых снижается сосудистый тонус, более чем достаточно.

Это и состояние вегетативной нервной системы, подчиненной коре головного мозга, и активность подкорковых центров регуляции сосудистого тонуса.

Именно их отрицательное воздействие на сосудистый тонус во время испуга или сильной боли часто приводит к обморокам.

Особенно сильно влияет на состояние сосудистый тонус наличие в крови различных токсинов при отравлениях и многих инфекционных заболеваниях.

Если эмоциональные или болевые обмороки достаточно быстротечны, то при интоксикации угроза развития обморока сохраняется на все время присутствия токсинов.


Помощь при интоксикации:

  • В первую очередь выполняются общие действия независимо от причины потери сознания см. Первая помощь при обмороке.
  • Уменьшить поступление токсинов в организм. Если они поступили с пищей (при отравлении) – вызвать рвоту, промыть желудок, принять сорбент (активированный уголь).
  • Разбавить концентрацию токсина в крови. В домашних условиях – обильное питье. Вода рано или поздно попадет в кровяное русло и частично разбавит концентрацию. Затем эта вода будет отфильтрована почками и с растворенными в ней токсинами выйдет как моча (но это дольше чем капельница).

 

Обмороки из-за нарушения сердечного ритма


 
Последствия обморока непредсказуемы. Вероятность смертельного исхода значительно возрастает при нарушениях сердечного ритма. В этом случае смерть не щадит и молодых людей.

В момент приступа сбои в работе сердца приводят к его кратковременной остановке. Наступает состояние клинической смерти: пропадает пульс на сонной артерии, появляются единичные судорожные подергивания мимической мускулатуры, и уже через 5—6 секунд начинают расширяться зрачки.

Исход приступа зависит от того, насколько быстро сердце сможет возвратиться к нормальной работе. Если пауза длилась не более 2—3 минут, то это будет воспринято как обычный обморок.

А если хотя бы на 3—4 минуты дольше, то…

Иначе говоря, каждый последующий приступ может закончиться смертью.

У многих больных такие приступы проявляются в виде кратковременных обмороков. Они могут быть настолько частыми и мимолетными, что больной и его близкие начинают привыкать к ним, как к мелким досадным неприятностям.

В случае внезапной потери сознания следует прежде всего убедиться в наличии пульса на сонной артерии и, если его нет, сразу начать реанимацию >>>
 

Первая помощь при обмороке


 

Независимо от причины потери сознания, действия следует начать с определения пульса на сонной артерии. Только при наличии пульса на сонной артерии можно сделать вывод, что пострадавший жив, но без сознания.
 
Правила определения наличия пульса:

Примечание: Для непрофессионалов оценка пульса может вызвать достаточно серьезные затруднения, поэтому современные рекомендации (алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации) не подразумевают выполнение этого мероприятия. Наличие или отсутствие кровообращения оценивается по косвенным признакам, в частности, по отсутствию произвольных движений, сознания и дыхания.
 
Определите наличие пульса на сонной артерии. (Пульс есть — пострадавший жив.)

Для определения наличия сознания и пульса на сонной артерии необходимо расположить четыре пальца на шее пострадавшего между хрящами гортани и кивательной мышцей и прижать их в сторону позвоночного столба.
 
Пульс следует определять в течение 10 секунд, так как при волнении можно ошибиться и принять свой пульс за пульс пострадавшего. Эта ошибка может стоить жизни: не приступить к реанимации в течение 3-4 минут после остановки сердца — потерять все шансы на спасение.
 
При спешном или небрежном определении пульса возможна и другая, не менее опасная ошибка. При наличии у пострадавшего очень редкого пульса, его можно не заметить. И тогда комплекс сердечно-легочной реанимации будет проводиться на живом человеке, что может привести к его смерти.
 
У грудных детей (до 1 года), наличие пульса проверяется на плечевой артерии.

 

  • При отсутствии дыхания/пульса необходимо начинать Сердечно-легочную реанимацию >>>
  •  
    Что необходимо сделать в первые секунды развития обморока:

    Первая помощь пострадавшему при внезапной потере сознания

    1. Положить пострадавшего на спину и приподнять его ноги, подложив под голени валик, свернутую одежду, или согнуть ноги в коленях.
    2. Убедиться в наличии пульса на сонной артерии.
    3. Расстегнуть ворот одежды.
    4. Ослабить поясной ремень.
    5. Приподнять ноги.
    6. Поднести к носу ватку с нашатырным спиртом.

      Нашатырный спирт — агрессивная жидкость. Затекание его в глаза может привести к слепоте. Следует на ватку капнуть не более 1-2 капель спирта.

      Если нет нашатырного спирта, то следует надавить пальцем на точку, расположенную на верхней губе под перегородкой носа.

      Первая помощь пострадавшему при внезапной потере сознания

     
    Если в течение трех минут пострадавший не приходит в сознание, его следует повернуть на живот и приложить к голове холод:
    Первая помощь — Состояние комы >>>
     

    Первая помощь при голодном обмороке


     

    При длительном голодании в кишечнике человека бактерии гниения замещаются бактериями брожения, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют очень много газов.

    Небольшой по объему кусочек черного хлеба (дрожжевое брожение) или ложка творога (кисломолочное брожение) в кишечнике голодного человека выделяют большой объем газов.

    Скопившиеся в кишечнике газы перерастягивают одни отделы кишки и перекручивают другие. Смерть от кишечной непроходимости наступает в течение суток в страшных мучениях.

    Нельзя! Кормить и поить газированными напитками, соками или пивом.
     
    Что делать в случаях голодного обморока:

    • Предложить несколько чашек крепкого сладкого чая.

     

    Обморок от теплового или солнечного удара


     

    Что делать в случаях обморока вследствие теплового или солнечного удара:

    1. Перенести пострадавшего в тень или прохладное место.
    2. Приложить холод (бутылки с холодной водой, или простыни и полотенца, смоченные холодной водой) к голове, шее, подмышкам, под коленные ямки.
      На лицо и лоб следует прикладывать отдельное полотенце и менять его через каждые 2-3 минуты.
    3. Для предотвращения повторных обмороков следует, как можно скорее, предложить большое количество прохладной жидкости (холодную воду, холодный сладкий чай, минеральную воду без газа, мороженное или лед).

     

    • Если у пострадавшего очень бледное лицо, необходимо как можно скорее приложить холод к голове и приподнять ноги.
    • Если у пострадавшего, упавшего в обморок, очень красное лицо и отмечаются судорожные подергивания, необходимо, как можно скорее, приложить холод к голове. В этом случае нельзя приподнимать ноги.
    • Если у пострадавшего появилось чувство нехватки воздуха, одышка или боли в груди, необходимо обеспечить ему положение полусидя.
    •  

    • Солнечный удар может сопровождаться солнечными ожогами, в этом случае следует обожженные поверхности обработать противоожоговыми мазями или спреями (пантенол, спасатель).
    • Тепловой удар может сопровождаться потерей жидкости. Помощь – обильное питье. Только не просто воду, а воду подсоленную, иначе изменится водно-солевой баланс, лучше пить минералку или просто подсоленную воду.

     
    Если в течение трех минут пострадавший не приходит в сознание, его следует повернуть на живот и приложить к голове холод:
    Первая помощь — Состояние комы >>>
     

    Другие части практического руководства по «Первой помощи»:
     
    Первая помощь — Введение >>>
     
    Первая помощь — Что нельзя делать! >>>
     
    Первая помощь — Первоочередные действия >>>
     
    Первая помощь — Сердечно-легочная реанимация >>>
     
    Первая помощь — Состояние комы >>>
     
    Первая помощь — Опасная кровопотеря >>>
     
    Первая помощь — Наружное кровотечение >>>
     
    Первая помощь — Помощь при переломах >>>
     
    Первая помощь — Инородное тело верхних дыхательных путей >>>
     
    Первая помощь — Инородное тело в слуховом проходе, глазе >>>

     

    Первая помощь
    41.78 MB
    Закачек: 262
     
     

     

    Реанимация - Неотложная помощь - Спасение жизни

    Вы можете поддержать наш сайт, поместив ссылку на наши программы у себя на сайте, блоге, в подписи на форумах и т.д. >>>

     

    Комментарии


     


    « |