ಌ Нaдeждa ಌ
Чтобы жить...



Дата создания страницы  13.12.2015 Рубрики Первая помощь Статьи (Руководства)

 

Порядок проведения сердечно-легочной реанимации.

 

Определение наличия сознания и дыхания


 

  1. Для проверки сознания аккуратно потормошите пострадавшего за плечи и спросите: «Что с Вами? Помощь нужна?».
  2.  

  3. При отсутствии у потерпевшего реакции на вопрос — позовите помощника.
  4.  

  5. Проверьте наличие дыхания. Наклонитесь щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего, смотрите на его грудную клетку. Прислушайтесь к дыханию, ощутите выдыхаемый воздух на своей щеке, установите наличие или отсутствие движений грудной клетки (в течение 10 секунд).
     
    Правила определения наличия пульса:
    Примечание: Для непрофессионалов оценка пульса может вызвать достаточно серьезные затруднения, поэтому современные рекомендации (алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации) не подразумевают выполнение этого мероприятия. Наличие или отсутствие кровообращения оценивается по косвенным признакам, в частности, по отсутствию произвольных движений, сознания и дыхания.
     
    Определите наличие пульса на сонной артерии. (Пульс есть — пострадавший жив.)

    Для определения наличия сознания и пульса на сонной артерии необходимо расположить четыре пальца на шее пострадавшего между хрящами гортани и кивательной мышцей и прижать их в сторону позвоночного столба.
     
    Пульс следует определять в течение 10 секунд, так как при волнении можно ошибиться и принять свой пульс за пульс пострадавшего. Эта ошибка может стоить жизни: не приступить к реанимации в течение 3-4 минут после остановки сердца — потерять все шансы на спасение.
     
    При спешном или небрежном определении пульса возможна и другая, не менее опасная ошибка. При наличии у пострадавшего очень редкого пульса, его можно не заметить. И тогда комплекс сердечно-легочной реанимации будет проводиться на живом человеке, что может привести к его смерти.
     
    У грудных детей (до 1 года), наличие пульса проверяется на плечевой артерии.

     
    Если человек не дышит – проверьте проходимость дыхательных путей, нет ли посторонних предметов (осколки зубов; куски мягких тканей при повреждениях лица; ил, водоросли при утоплении). Если есть – извлеките их.
  6.  

  7. При отсутствии дыхания поручите помощнику вызвать скорую медицинскую помощь: «Человек не дышит. Вызовите скорую помощь. Сообщите мне, что вызвали».
    Вызов скорой помощи со стационарного телефона — 03, с мобильного телефона — 103 или 112.

    Как вызвать скорую с мобильного? >>>

 

Непрямой массаж сердца


 

Проводится только на твердой поверхности!
 

  1. УДАP ПО ГРУДИНЕ — РЕАЛЬНЫЙ ШАНС НА БЫСТРОЕ СПАСЕНИЕ.
    Правила нанесения прекардиального удара:
    Как только вы убедились в отсутствии пульса на сонной артерии, необходимо нанести удар по грудине. Назначение удара (прекардиального удара, механической дефибрилляции) — сотрясти остановившееся сердце, что в большинстве случаев заставляет его вновь сокращаться.
     
    Правильно и вовремя нанесенный прекардиальный удар может в считанные секунды вернуть человека к жизни.
    Если удар нанесен в течение первой минуты после остановки сердца, то его эффективность превышает 70–80%
    Эти данные подтверждаются статистикой выездных бригад Центрального эвакопункта Министерства путей сообщения России за десятилетний период их деятельности.

     
    Удар по грудине во много раз эффективнее непрямого массажа сердца (быстрый эффект оживления) и значительно безопаснее непрямого массажа сердца.

    1. Прежде чем наносить удар, необходимо убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии. Вероятность остановки сердца, хоть и ничтожно мала, но все-таки не следует испытывать судьбу.
    2. Прежде чем наносить удар следует освободить грудную клетку от одежды или, по крайней мере, убедиться, что в месте нанесения удара нет пуговиц, медальонов либо других предметов. Даже нательный крестик может в этом случае сыграть роковую роль.
    3. Необходимо двумя пальцами левой руки прикрыть мечевидный отросток, чтобы уберечь его от удара. Мечевидный отросток легко отламывается от грудной кости и травмирует печень, что может привести к трагическому исходу.
    4. Удар следует наносить ребром, сжатой в кулак ладони, чуть выше мечевидного отростка, прикрытого двумя пальцами другой руки. Удар по грудине напоминает удар рассерженного начальника кулаком по столу. При этом цель удара не «проломить» грудную клетку, а сотрясти ее. Локоть руки, наносящей удар, должен быть направлен в сторону живота пострадавшего. В противном случае удар будет наноситься поперек грудной кости, что может привести к ее травме у лиц пожилого возраста.
    5. Для детей младше 7-8 лет удар может представлять смертельную опасность. Грудная клетка в этом возрасте не имеет достаточно надежного реберного и мышечного каркаса, что может привести к ушибу внутренних органов.
    6. После удара необходимо проконтролировать пульс на сонной артерии. Если после удара по грудине оживления не произошло, то необходимо приступить к комплексу реанимации, который состоит из непрямого массажа сердца и вдохов искусственного дыхания.


     
    Запомни!

    • Удар по грудине эффективен только в течение одной минуты после остановки сердца.
    • Нельзя наносить удар детям младше 7 лет.
  2.  

  3. Положите основание ладони на середину грудной клетки.

    Если пострадавший лежит на земле следует обязательно встать перед ним на колени. При этом неважно с какой стороны ты к нему подойдешь. Однако для правшей, будет сподручнее наносить прекардиальный удар, если пострадавший окажется со стороны их правой руки.

  4.  

  5. Возьмите руки в замок. Надавливания проводите строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником. Надавливания выполняйте плавно, без резких движений, тяжестью верхней половины своего тела. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 5-6 см (для детей необходимо нажимать с силой, достаточной для вдавливания грудины на 1/3 или 1/2 диаметра грудной клетки), частота не менее 100 надавливаний в 1 минуту.
     
    Запомни!

    • Твоя ладонь не должна расставаться с грудиной пострадавшего.
    • Начинать очередное надавливание на грудную клетку можно только после её полного возвращения в исходное положение. Если не дождаться, пока грудина вернется в исходное положение, и оторвать от нее руки, то следующий толчок превратится в чудовищный удар.
  6.  

  7. Детям грудного возраста надавливания производят двумя пальцами.
     
     
    Детям более старшего возраста — ладонью одной руки.

     
     
    У взрослых упор делается на основание ладоней, пальцы рук взяты в замок.
    Варианты правильного расположения рук:

  8.  

  9. Переместить центр тяжести на грудину пострадавшей и проводить непрямой массаж сердца прямыми руками. Это позволит сохранить силы на максимально длительное время. Сгибать руки в локтях при проведении непрямого массажа сердца равносильно выполнению физического упражнения «отжимание от пола». Если учесть, что при ритме 60–100 надавливаний в минуту требуется проводить реанимацию не менее 30 минут даже в случае ее неэффективности (именно по истечении этого времени отчетливо проявятся признаки биологической смерти), то сделать 2000 отжиманий от пола не по силам даже олимпийскому чемпиону по гимнастике.
  10.  

  11. В случаях перелома ребер, ни в коем случае нельзя прекращать непрямой массаж сердца. Следует лишь уредить частоту нажатий, чтобы дать возможность грудной клетке вернуться в исходное положение, но обязательно сохранить прежнюю глубину нажатий.

 

Искусственное дыхание


 

Приоритет действий — сначала непрямой массаж сердца, и уже потом, по возможности, вдох искусственного дыхания. Более того, если выделения изо рта умирающего представляют угрозу инфицирования или отравления ядовитыми газами, то следует ограничиться только проведением непрямого массажа сердца (безвентиляционным вариантом реанимации).
 
Пояснение, почему искусственное дыхание не обязательно:

При каждом продавливании грудной клетки на 3-5 см во время проведения непрямого массажа сердца из легких, выбрасывается до 300-500 мл воздуха.
После прекращения компрессии, грудная клетка возвращается в исходное положение, и в легкие всасывается тот же объем воздуха. Происходит активный выдох и пассивный вдох.
 
При возможности используйте мешок Амбу:
Мешок Амбу (ручной аппарат искусственной вентиляции лёгких) есть в аптечках междугородних автобусов, на некоторых предприятиях и т.п.


 

  1. Запрокиньте голову пострадавшего, положив одну руку на его лоб, приподняв подбородок двумя пальцами другой руки.

    Нет необходимости разжимать челюсти пострадавшего, так как зубы не препятствуют прохождению воздуха. Достаточно разжать только губы.
     
    Наиболее частая причина неудачи — недостаточное запрокидывание головы. В этом случае следует изменить положение головы пострадавшего и сделать повторный вдох.
     
    Запрокидывание головы пострадавшего является самым простым, эффективным и безопасным способом освобождения дыхательных путей для проведения ИВЛ способом «изо рта в рот».
     
    Одна из проблем, которая возникает при проведении искусственной вентиляции легких — это освобождение проходимости дыхательных путей. У пострадавшего в положении «лежа на спине» происходит западение языка. Для освобождения дыхательных путей следует запрокинуть голову пострадавшего — тогда задняя стенка глотки отойдет от запавшего языка, что обеспечит прохождение воздуха в легкие.

    У детей грудного возраста существуют особенности выполнения этих манипуляций: – не следует чрезмерно запрокидывать голову ребенка; – не следует сжимать мягкие ткани подбородка, так как это может вызвать обструкцию дыхательных путей.
  2.  

  3. Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцами. Герметизируйте полость рта, произведите два плавных выдоха в рот пострадавшего, в течении 1 секунды каждый. Дайте время 1-2 секунды на каждый пассивный выдох пострадавшего. Контролируйте, приподнимается ли грудь пострадавшего при вдохе и опускается ли при выдохе.
     
    Если под пальцами почувствуется раздувание щек, то можно сделать безошибочный вывод о неэффективности попытки вдоха ИВЛ.
     
    Если первая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, следует увеличить угол запрокидывания головы, зажать нос пострадавшего и сделать повторную попытку.
     
    Если вторая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, то необходимо сделать 30 надавливаний на грудину, повернуть пострадавшего на живот, очистить пальцами ротовую полость. Затем сделать 30 надавливаний на грудину, и только затем сделать вдох ИВЛ.
     
    Недопустимо! Делать три вдоха ИВЛ подряд из-за большой паузы в надавливаниях непрямого массажа сердца.
     
    У детей грудного возраста (до 1 года) реаниматор своим ртом плотно и герметично захватывает нос и рот ребенка.

  4.  

  5. Искусственная вентиляция легких повышает эффективность реанимации, но если вы не можете преодолеть чувство отвращения и брезгливость, то пожалуйста, продолжайте непрямой массаж сердца и не упускайте шанс на спасение.
  6.  

  7. Использование защитной маски.
    Когда контакт с выделениями из ротовой полости пострадавшего представляет угрозу инфицирования или отравления ядовитыми газами, искусственное дыхание можно проводить только через специальную защитную маску.
    Все остальные изделия, включая салфетки и носовые платки, предназначенные для проведения ИВЛ, не обеспечивают надежную изоляцию от содержимого ротовой полости и носа пострадавшего и представляют угрозу для здоровья и жизни человека, оказывающего помощь.
     
    1. Правильно взять маску в правую руку, захватив ее пальцами так, чтобы большая часть ладони осталась свободной.

    2. Ладонью правой руки обхватить подбородок и, придерживая пальцами маску на лице, запрокинуть голову пострадавшего.

    3. Прижать маску к лицу. Прижаться губами к отверстию с защитным клапаном и сделать выдох.

    Что делать, когда проведение ИВЛ «изо рта в рот» представляет угрозу для здоровья спасателя, а защитной маски нет?
    Проводить непрямой массаж сердца — безвентиляционную реанимацию до прибытия медицинского персонала или доставки защитной маски на место происшествия.
  8.  

  9. Чередуй 30 надавливаний с 2 вдохами искусственного дыхания, независимо от количества человек, проводящих реанимацию.
     
    Сердечно-легочную реанимацию можно прекратить в следующих случаях:
    — появление у пострадавшего явных признаков жизни;
    — прибытие бригады скорой медицинской помощи;
    — невозможность продолжения сердечно-легочной реанимации ввиду физической усталости.

 

Длительная реанимация


 

  • Мужчина средних лет сможет проводить реанимацию не более 4-5 минут, вдвоем с помощником — около 10 минут, а спасательные службы, в лучшем случае, прибудут на место происшествия только через 15–20 минут.
     
    Для того, чтобы сохранить жизнеспособность коры головного мозга пострадавшего в состоянии клинической смерти желательно использовать усилия трех человек, которые через каждые две-три минуты будут подменять друг друга, и тогда эффективную реанимацию можно проводить даже более часа.
  •  

  • От того, насколько четко и правильно будут согласованы их действия, зависит успех реанимации. Поэтому именно вы должны первым приступить к непрямому массажу сердца.
     
    Во-первых, это наиболее сложная и ответственная манипуляция, неправильное выполнение которой приведет к непоправимым осложнениям.
     
    Во-вторых, хотя это и тяжелый физический труд, но человеку, выполняющему непрямой массаж сердца, удобнее обучать и согласовывать действия всех остальных участников.
  • Такое расположение позволяет:
    1. Избегать столкновений головами.
    2. Рационально использовать силы (физически слабого участника следует чаще располагать в ногах пострадавшего, но при этом он должен координировать действия всей команды).
    3. Привлечь к реанимации любого необученного человека. Сначала новичку следует доверить поддерживание ног, а затем задействовать в проведении реанимации.
    4. Предоставить возможность для действий медицинских работников с противоположной стороны от пострадавшей.
  •  

  • Обязанности участников:
    1. Первый участник: делает вдох искусственного дыхания. Контролирует реакцию зрачков и пульс на сонной артерии и информирует партнеров о состоянии пострадавшего: «Есть реакция зрачков!», или «Есть пульсовая волна при массаже!», или «Есть самостоятельный пульс!»
      При каждом эффективном надавливании на грудную клетку, на сонной артерии должна прощупываться единичная пульсовая волна. Чтобы отличить пульсовую волну от самостоятельного пульса, следует сделать в проведении непрямого массажа сердца небольшую паузу до 10-15 секунд. Если второй вдох подряд оказался неудачным, необходимо приступить к непрямому массажу сердца.
    2. Второй участник: проводит непрямой массаж сердца и отдает команду: «Вдох!». Контролирует эффективность вдоха искусственного дыхания по подъему грудной клетки и констатирует: «Вдох прошел!» или «Нет вдоха!». При каждом эффективном вдохе грудная клетка должна приподняться на 2-3 см. При каждом эффективном надавливании на грудную клетку, на сонной артерии должна прощупываться единичная пульсовая волна.
      Пауза между надавливаниями непрямого массажа сердца не должна превышать 10-15 секунд. Если спасатель, собирающийся сделать вдох ИВЛ, вдруг замешкался, следует продолжать непрямой массаж сердца.
    3. Третий участник: приподнимает ноги пострадавшего для улучшения притока крови к сердцу. Восстанавливает силы и готовится сменить второго участника. Координирует действия партнеров.
      Для улучшения притока крови к сердцу под ноги пострадавшего следует подложить любой предмет. Если такой возможности нет, то не следует тратить время на решение данной задачи в ущерб реанимации.
    4. Через каждые 2 минуты реанимации обязательно производится смена участников.
      Если пренебречь этим правилом, то очень велика вероятность обморока у первого участника.
    5. Если нет возможности привлечь третьего участника, следует под ноги пострадавшего подложить какой-нибудь предмет или скатку из свернутой одежды.

 

Обучающее видео


 

 

Другие части практического руководства по «Первой помощи»:
 
Первая помощь — Введение >>>
 
Первая помощь — Что нельзя делать! >>>
 
Первая помощь — Первоочередные действия >>>
 
Первая помощь — Состояние комы >>>
 
Первая помощь — Опасная кровопотеря >>>
 
Первая помощь — Наружное кровотечение >>>
 
Первая помощь — Помощь при переломах >>>
 
Первая помощь — Инородное тело верхних дыхательных путей >>>
 
Первая помощь — Инородное тело в слуховом проходе, глазе >>>
 
Первая помощь — Потеря сознания >>>

 

Первая помощь
41.78 MB
Закачек: 262
 
 

 

Реанимация - Неотложная помощь - Спасение жизни

Вы можете поддержать наш сайт, поместив ссылку на наши программы у себя на сайте, блоге, в подписи на форумах и т.д. >>>

 

Комментарии


 


« |