ಌ Нaдeждa ಌ
Чтобы жить...



Дата создания страницы  29.11.2015 Рубрики Первая помощь Статьи (Руководства)

 

Первую помощь нужно оказывать оперативно и правильно. Причем оба слова здесь являются ключевыми: иногда промедление смерти подобно, а иногда лучше ничего не делать, чем сделать и навредить.

 

Этого делать нельзя!


 

Почему с первой помощью не всегда все проходит гладко? Потому что ее обычно оказывают непрофессионалы. Все мы что-то слышали о жгутах, перевязках и шинах, но довольно часто в памяти остаются довольно примерные сведения о том, как и когда этим нужно пользоваться. В результате жгуты накладываются на несколько часов, а непрямой массаж сердца проводится прямо по сломанным ребрам пострадавшего в ДТП.
 

  • Лишние шевеления.
    Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.

    Не нужно также дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого.

  •  

  • Если в теле пострадавшего находится холодное оружие, его нельзя извлекать.
    Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки. Если переживаете за инфекцию – так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения. Врачи «скорой» не для дяди следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны, и восполнять кровопотерю.

    Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.

    Первая помощь — Опасная кровопотеря >>>

  •  

  • Ни в коем случае не прижигаем рану (подобную чушь часто можно встретить в кино), во-первых, пострадавший может погибнуть от болевого шока, во-вторых, это затягивает процесс заживления, в-третьих обожженная рана еще быстрее инфицируется.
  •  

  • Алкогольная терапия (в том числе при переохлаждении).
    Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще. Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза. Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.

    • При травмах алкоголь противопоказан, так как замедляет заживление любых ран.
    • При отравлении противопоказан, так как, являясь отличным растворителем, способствует ускоренному распространению отравы по всему организму, к тому же сам является ядом.
    • При расстройствах психики алкоголь вовсе опасен, так как способен вызвать совершенно непредсказуемую реакцию — от немотивированной агрессии до попыток суицида.
    • При болях в области живота (в не зависимости от причины этих болей) значительно затрудняет постановку диагноза, что в свою очередь чревато несвоевременной постановкой диагноза и неправильным (либо несвоевременно начатым) лечением.
    • При переохлаждении алкоголь во-первых расширяет сосуды что способствует усилению теплоотдачи и без того переохлаждённого организма. Во-вторых, существенно снижает двигательную активность, а тепло в организме вырабатывается, в том числе от трения при сокращении мышц. Если выпивший при этом еще и находится на улице такой «сугрев» может обернуться плачевно – человек замёрзнет насмерть.

    Чисто терапевтический эффект алкоголя равен нулю. В медицине алкоголь остался в качестве:

    • Растворителя и консерванта в некоторых медпрепаратах. Йод, эфирные масла, смолы, органические кислоты без растворителя невозможно применять, а бензин, ацетон, толуол (В КАЧЕСТВЕ РАСТВОРИТЕЛЯ) ещё более токсичны.
    • В качестве дезинфицирующего средства – 1% раствор спирта смертелен для живой клетки, спирт денатурирует белок (не только микробный, человеческий тоже) Дез.средство, к стати, не самое эффективное – каплю крови спирт денатурирует снаружи, но внутри все микробы которые в ней могли находиться оказываются в капсуле, неплохо при этом сохраняясь.
    • Подсушивающее средство — спирт связывает воду, увеличивая её поверхностное натяжение. Может использоваться, например, при гнойных ранах для их обеззараживания и подсушивания (гной на 90% состоит из воды) . Но на сегодняшний день есть масса более эффективных средств.
    • Раздражающее средство. Спиртовые и полуспиртовые (водочные) компрессы раздражают окружающие ткани вызывая их усиленное кровоснабжение, это ускоряет обменные процессы в них. Похожий эффект дают горчичники.
    • Еще это топливо в спиртовках.

  •  

  • Запрещается самостоятельно вправлять вывихнутые конечности.
    Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь! Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу. В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз. Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт.
  •  

  • Нельзя совмещать сломанные кости пострадавшего.
    Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.

    При переломе со смещением отломков, острые края этих отломков могут повредить кровеносные сосуды и нервы. Пострадавший при этом может остаться инвалидом или погибнуть от кровопотери.

  •  

  • Неправильное наложение жгута.
    При остановке кровотечений методом наложения жгута делается столько ошибок (начиная с «не там» и заканчивая «надолго»), что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.

    Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. В первую очередь пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента наложения жгута человек может не дожить. Лишь затем наложите жгут.

    Даже в случае артериального кровотечения помним, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.

    Помним:

    • При артериальном кровотечении, кровь алая, бьёт фонтаном или пульсирует. Жгут при этом накладываю ВЫШЕ раны – то есть ближе к сердцу.
    • При венозном кровотечении, кровь тёмно-вишнёвая, стекает равномерно. Жгут накладывают НИЖЕ раны, ибо кровь через артерию с начало попадает к конечности и лишь от нее в вену (Но наложение жгута в данном случае не желательно. По возможности стараемся обойтись давящей стерильной повязкой на месте повреждения.).

    Первая помощь — Опасная кровопотеря >>>

  •  

  • Лекарственная терапия по наитию.
    Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей «это лекарство назначено только вам, не советуйте его никому», в нашей культуре принято рекомендовать препараты для внутреннего применения, исходя из волшебного метода аналогии – «раз мне или еще кому-то в этой ситуации помогало, значит…». Так вот – ничего это не значит!

    Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во-вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.

    Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня.
    Показанием к приему нитроглицерина является приступ стенокардии. То есть приступ сильной загрудинной боли, отдающей в левую руку, лопатку или плечо. В любых других случаях давать нитроглицерин НЕЛЬЗЯ!

    Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача. Также, безопасно можно выдать валидол, корвалол, настойку валерианы.

  •  

  • Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать.
    При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами. Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно – это много теплой воды.
    Марганцовка, она же перманганат калия:
    Растворенная в воде выделяет атомарный кислород, который является очень сильным окислителем всего и вся. Поэтому с концентрацией нужно быть очень острожным.

    Используется в виде раствора в тёплой, чистой воде. Для приготовления раствора берем 1 литр чистой воды, подогреваем до 35-40 градусов Цельсия, бросаем в воду 1 (ОДИН!) кристаллик марганцовки и тщательно размешиваем. Должен получиться бледно-розовый (не вишневый, не малиновый, а БЛЕДНО-розовый) раствор. Если он темнее — разводим ещё, и ещё. Внимательно смотрим на дно емкости – не остался ли там кристаллик не растворившейся марганцовки. Если есть – аккуратно переливаем раствор в другой сосуд, так что бы остаток не растворившейся марганцовки остался в первой ёмкости. Приготавливать желательно в неокисляющейся посуде (стекло, нержавейка, эмалированная посуда).

    Попавшие внутрь организма кристаллы марганцовки, или же её концентрированный раствор вызывают серьезные ожоги слизистой желудка и кишечника. Выпитый концентрированный раствор не только не спасёт при отравлении, но и может очень сильно навредить. В больших концентрациях может привести к необратимым последствиям. Поэтому для промывания желудка можете обойтись и без нее.

    Именно непоправимые последствия применения такого сильного окислителя и привели к исчезновению марганцовки из ряда аптек.

    Наиболее часто применяют для промывания поверхностных ран – ссадины, царапины, потёртости. Для этого описанным выше способом приготавливают достаточно большой объём раствора и омывают с его помощью участок тела вокруг раны и саму рану. Использованный раствор приобретёт оранжево-розововатый оттенок.

    При отравлениях она должна окислить то, чем человек отравился, дезактивировать токсин. Но если неправильно развести — то уж лучше без нее обойтись.

  •  

  • В рот ему ложку – посылка неверная.
    Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических и обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало. Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, что бы избежать травм.

    А когда активная фаза приступа пройдет, судороги кончатся, аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза — сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.
    Первая помощь — Состояние комы >>>

  •  

  • При ожоге — нельзя наносить масло, крем, мазь, картофельную муку (крахмал), яичный белок, листья алоэ, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками. Мочиться на ожог.
    Самое распространённое осложнение при ожоге — инфицирование обожжённой раны. Стерильность даже алоэ гарантировать нельзя, не говоря уже про муку и яйца, это питательная среда для микробов.
  •  

  • Обморожение — нельзя растирать, нельзя отогревать до приезда врачей.
  •  

  • При укусах змеи — нельзя делать надрез на месте укуса, прижигать ранку, смачивать ее марганцовкой, давать пострадавшему пищу и спиртное, т.к. алкогольная интоксикация усиливает действие яда, перетягивать укушенную конечность жгутом.
  •  

  • Обморок — не надо хлопать по щекам, плескать в лицо холодную воду, нельзя удерживать в вертикальном положении и давать нитроглицерин.
    Первая помощь — Состояние комы >>>

 
Значит ли это, что нужно бросать упавшего на произвол судьбы, оставлять истекающего кровью и оставаться равнодушным к чужой беде? Конечно, нет. Другое дело, что свои действия всегда нужно соизмерять с компетентностью.

 

Другие части практического руководства по «Первой помощи»:
 
Первая помощь — Введение >>>
 
Первая помощь — Первоочередные действия >>>
 
Первая помощь — Сердечно-легочная реанимация >>>
 
Первая помощь — Состояние комы >>>
 
Первая помощь — Опасная кровопотеря >>>
 
Первая помощь — Наружное кровотечение >>>
 
Первая помощь — Помощь при переломах >>>
 
Первая помощь — Инородное тело верхних дыхательных путей >>>
 
Первая помощь — Инородное тело в слуховом проходе, глазе >>>
 
Первая помощь — Потеря сознания >>>

 

Первая помощь
41.78 MB
Закачек: 262
 
 

 

Реанимация - Неотложная помощь - Спасение жизни

Вы можете поддержать наш сайт, поместив ссылку на наши программы у себя на сайте, блоге, в подписи на форумах и т.д. >>>

 

Комментарии


 


« |